Compartir

La Comunidad de Madrid tiene previsto reabrir la  estación de Metro de Gran Vía el próximo verano, tras las obras de ampliación y  modernización que se han llevado a cabo para conectarla, de forma directa y sin  necesidad de salir a la superficie, con la estación de Cercanías en Sol. La nueva  Gran Vía, además, será totalmente accesible, contará con las instalaciones más  modernas de todo el suburbano y recuperará en el exterior el icónico templete  de Antonio Palacios. 

Así lo ha explicado el consejero de Transportes, Movilidad e  Infraestructuras, Ángel Garrido, que ha visitado los trabajos que se desarrollan  actualmente en la estación, junto a la presidenta de ADIF, Isabel Pardo de Vera. 

“Cuando el próximo verano terminen todas las obras esta estación volverá a ser  una de las más importantes de la red de Metro, pero con los valores y  exigencias del siglo XXI. Una nueva estación de Gran Vía moderna, accesible,  inclusiva y digital, que refleja lo que será el modelo de Metro del futuro al que  estamos comprometidos mediante los planes de modernización y accesibilidad”,  ha destacado Garrido. 

En la actualidad, la Dirección General de Infraestructuras de la Comunidad de  Madrid finaliza este mes la obra civil de la estación, con el cerramiento del pozo  situado en la calle Montera y la construcción de los forjados y escaleras fijas de  la estación. En enero, comenzará a reurbanizar la calle Montera y su entorno.

En paralelo, Metro de Madrid trabaja desde el pasado mes de agosto en el  acondicionamiento de la estación (arquitectura interior e instalaciones), con el  objetivo de finalizar sus trabajos y poder reabrir la nueva Gran Vía el próximo  verano. 

La remodelación de Gran Vía es una gran obra de ingeniería que va a  transformar esta estación en un gigante intermodal equivalente a un inmueble de 8 plantas bajo tierra, encajado entre los edificios de los laterales de la calle  Montera. Contará con un primer nivel donde se genera un nuevo gran vestíbulo;  un segundo nivel intermedio de paso, donde se va a llevar a cabo una  musealización con los vestigios arqueológicos que han aparecido durante los  trabajos; y con un tercer nivel de conexión con la línea 5 de Metro y la galería que une con Renfe Cercanías Sol, de la que se ha ocupado ADIF.

MEJOR DISTRIBUCIÓN DE VIAJEROS 

Precisamente, los trabajos que se han acometido permiten conectar las  estaciones de Gran Vía y Sol mediante un pasillo, de tal manera que no será  necesario salir a superficie para hacer el trasbordo. Gracias a esta nueva  conexión, se mejorará el tránsito de los viajeros que usan Cercanías en la  estación de Sol, al dividir sus entradas y salidas por los dos accesos: la  previsión es que un 75% utilice directamente Sol y que un 25%, la ampliada  estación de Gran Vía. También mejorará la distribución de viajeros dentro de los  trenes de Cercanías, al ofrecer un segundo acceso a la estación. 

Además, se ha ampliado el vestíbulo de la estación subterránea de Gran Vía  para que pueda absorber de modo ordenado el flujo de viajeros que accedan a  ella a través del nuevo trasbordo de Sol. Así, se ha duplicado el espacio  disponible hasta los 2.000 metros cuadrados.  

La estación será completamente accesible gracias a la instalación de nuevas  escaleras mecánicas y de cuatro ascensores por parte de Metro. Además, los  viajeros con movilidad reducida dispondrán de nuevos dispositivos adaptados  como sistemas de apertura fácil en puertas, tiras antideslizantes en escaleras  fijas, etiquetas braille en los pasamanos, señalización de elementos de  accesibilidad, pasamanos a doble altura, interfonos de comunicación adaptados  o pavimentos de tacto visual cerámico para facilitar sus desplazamientos. 

INNOVACIÓN Y ACCESIBILIDAD 

La Comunidad de Madrid también va a equipar la estación de Gran Vía de Metro  con 14 máquinas de venta de títulos de transporte más modernas e  innovadoras, con grandes pantallas de visualización que permitirán, por ejemplo,  realizar pago sin contacto o atender al usuario a través de videollamada. 

Asimismo, se instalarán 17 tornos de entrada, seis de los cuales serán para personas con movilidad reducida, distribuidos en dos vestíbulos. Estos modelos, 

también de nueva creación, ocuparán menos espacio, tendrán pantalla para  informar al usuario sobre la validación con gráficos y texto y dispondrán de  iluminación en las puertas, en el lector sin contacto y en el suelo para informar al  viajero sobre el resultado de la validación. 

La nueva estación recuperará en el exterior el icónico templete del arquitecto  Antonio Palacios, entre la calle Montera y Gran Vía. Se va a reproducir de la  manera más fiel posible su estructura original con la idea de recuperar el valor  simbólico que tuvo este templete de la Red de San Luis. 

Para ello, se ha realizado una labor de investigación histórica que ha permitido analizar las diferentes fases por las que pasó el templete original, desde su  construcción en 1920. De este modo, se ha estudiado la remodelación que  experimentó en el año 50 para incluir dos ascensores, hasta llegar al año 70 en  el que se desmantela para su traslado a Porriño, localidad de origen del  arquitecto y donde se encuentran parte de lo que queda de él. 

La reproducción recuperará las espectaculares proporciones de la gran  marquesina del proyecto original. Estará construida con vidrio y acero y será  completamente translúcida permitiendo la entrada de iluminación a través del  hueco del ascensor. 

PROTECCIÓN DEL ENTORNO  

Las actuaciones que ha llevado a cabo la Dirección General de Infraestructuras para la ampliación y modernización de la estación de Gran Vía han tenido una  importante complicación técnica al actuar sobre infraestructuras antiguas y un  entorno complejo con protección de patrimonio cultural, como es el del centro de  Madrid y el de una estación histórica.  

Todo ello ha condicionado el ritmo de los trabajos en la estación, donde en todo  momento se ha primado la seguridad y la protección del patrimonio que ha ido  apareciendo, en coordinación con la Dirección General de Patrimonio Cultural.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here